Все статьиРОЛЬ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

РОЛЬ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Дудник Е.В.
ООО «Аудиторская фирма «Винг-Эксперт»

Малый бизнес является неотъемлемой частью эффективной экономики. Как показывает опыт развитых стран, малое предпринимательство играет важную роль - его развитие влияет на экономический рост, на ускорение научно-технического прогресса, на насыщение рынка товарами необходимого качества, на создание дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические и социальные проблемы.

В большинстве стран с развитой рыночной экономикой на некрупные предприятия приходится более 95% общего количества предприятий. Традиционными сферами их деятельности служат малосерийное производство, мелкооптовая и розничная торговля, основная часть бытовых и значительная часть производственных услуг.

Несмотря на увеличение за последнее десятилетие общего числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей как в России в целом, так и в Южном регионе, темпы роста их количества замедлены. Малый бизнес в России поставлен в трудные условия существования, сопряженные с множеством проблем, которые заставляют малые фирмы уходить в тень, действовать за рамками законодательства, либо ведут к разорению и банкротству.

В настоящее время принимаются поправки законодательства, призванные уменьшить административное и налоговое давление на малый бизнес, принимаются целевые программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Немаловажную роль в обеспечении развития малого предпринимательства играют аудиторы и аудиторские фирмы как профессиональная высококвалифицированная помощь в становлении и развитии бизнеса.

В числе серьезных проблем развития малого бизнеса - недостаток квалифицированных кадров, недоступность общеэкономических и специализированных консультаций.

Как правило, малое предпринимательство сталкивается с проблемами на каждом шагу: от оформления договоров и первичных документов до уплаты налогов и представления отчетности. Допущенные ошибки - дорого обходятся. Во взаимоотношениях с поставщиками и клиентами - выливаются в судебные тяжбы, неустойки, убытки. Во взаимоотношениях с государством - штрафными санкциями и доначислениями сумм налогов.

Именно аудиторы как профессионалы в сфере правовых, налоговых и экономических отношений должны выступать первыми помощниками малого предпринимательства в их развитии и становлении. Помощь аудиторов может быть полезна на любом этапе финансово-хозяйственных отношений:

Это далеко не полный перечень услуг, оказываемых аудиторскими организациями, полезных для развития малого предпринимательства.

Но в то же время, значительной проблемой является недопонимание важности профессиональной помощи самими представителями малого предпринимательства. У одних это выражается в смешении понятий аудитор и налоговый инспектор и, как следствие, опасение доверить свои проблемы, у других - в отношении согласно поговорке «пока гром не грянет…», обусловленное недостаточной экономической и правовой грамотностью, у третьих - в заблуждении о дороговизне аудиторских услуг, но, как правило, их стоимость значительно меньше начисленных штрафных санкций. Для решения этой проблемы необходимо проводить разъяснительную работу в среде малого предпринимательства и пропагандировать аудиторские услуги, объясняя их важность в обеспечении развития бизнеса.

В развитии взаимоотношений между аудиторскими организациями и малым предпринимательством заинтересованы все: