Все должностные инструкции • ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Поиск по должностным инструкциям:
Служебная инструкция диспетчера
Служебные обязанности диспетчера
- Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.
- Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
- Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.
- Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.
- Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия.
- Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.
- Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.
- Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.
- Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов.
- Руководит работой операторов диспетчерской службы.
Необходимые навыки и знания диспетчера
- нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
- организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии;
- производственные мощности предприятия и его подразделений;
- специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними;
- номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);
- организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
- основы технологии производства продукции предприятия;
- технические требования, предъявляемые к продукции предприятия;
- организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации диспетчера
- Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.