Все должностные инструкцииДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ Поиск по должностным инструкциям:
 

Служебная инструкция диспетчера

Скачать должностную инструкцию диспетчера

Служебные обязанности диспетчера

  1. Осуществляет с использованием средств вычислительной техники, коммуникаций и связи оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия или его подразделений в соответствии с производственными программами, календарными планами и сменно-суточными заданиями.
  2. Контролирует обеспеченность подразделений предприятия необходимыми материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
  3. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование производственных мощностей, ритмичное и бесперебойное движение незавершенного производства, сдачу готовой продукции, выполнение работ (услуг), складских и погрузочно-разгрузочных операций по установленным графикам.
  4. Обеспечивает соблюдение установленных норм заделов на участках и в цехах, размеров партий запусков и сроков их подач.
  5. Принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства, привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия.
  6. Выявляет резервы производства по установлению наиболее рациональных режимов работы технологического оборудования, более полной и равномерной загрузке оборудования и производственных площадей, сокращению длительности цикла изготовления продукции.
  7. Осуществляет внедрение и обеспечивает рациональное использование технических средств оперативного управления производством.
  8. Ведет диспетчерский журнал, составляет отчетные рапорты и другую техническую документацию о ходе производства.
  9. Участвует в работе по анализу и оценке деятельности подразделений предприятия, выявлению внутрипроизводственных резервов.
  10. Руководит работой операторов диспетчерской службы.

Необходимые навыки и знания диспетчера

  1. нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
  2. организацию производственного планирования и диспетчирования на предприятии;
  3. производственные мощности предприятия и его подразделений;
  4. специализацию подразделений предприятия и производственные связи между ними;
  5. номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);
  6. организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
  7. основы технологии производства продукции предприятия;
  8. технические требования, предъявляемые к продукции предприятия;
  9. организацию оперативного учета хода производства и сдачи готовой продукции;
  10. средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  11. основы экономики, организации производства, труда и управления;
  12. правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации диспетчера

  1. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по оперативному регулированию процесса управления (производства) не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.