Консультация №0914-6715

О валютном контроле





05.09.2014, Сергей:

Работаю как ИП. Собираюсь заключить договор с иностранной компанией на поставку товара. На что обратить внимание при заключении договора, как осуществляется валютный контроль?

Ответ:

Заключение контракта с иностранным поставщиком.

Договор поставки товара от иностранного поставщика включает обязательные условия:

  • наименования товаров (детализация может быть представлена в спецификациях),
  • контрактная стоимость товаров,
  • условия поставки в соответствии с Инкотермс-2010,
  • порядок и сроки оплаты.

Условия договора до его подписания лучше согласовать с отделом валютного контроля Вашего банка на соответствие действующему законодательству РФ.

Паспорт сделки (оформляется в банке, в котором открыт валютный счет)

Если сумма обязательств по контракту не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, либо в случае изменения суммы обязательств по контракту на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения, паспорт сделки оформлять не требуется.

Если сумма обязательств по контракту превысит 50 тыс.долларов США, у ИП возникает обязанность по оформлению паспорта сделки. Паспорт сделки содержит сведения, необходимые для осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

При осуществлении внешнеторговой деятельности в паспорте сделки указываются:

  1. номер и дата оформления паспорта сделки;
  2. сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;
  3. общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);
  4. сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;
  5. сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

При исполнении (изменении, прекращении) обязательств по контракту, по которому оформлен паспорт сделки, резидент представляет в банк паспорт сделки одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах, заполненной в соответствии с приложением 5 к Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И, документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательств по контракту иным способом, отличным от исполнения обязательств по контракту виде расчетов (способ, отличный от расчетов), или документы, подтверждающие изменение обязательств по контракту (подтверждающие документы). Законодательством РФ установлены сроки представления подтверждающих документов.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: