Все должностные инструкции • ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Поиск по должностным инструкциям:
Служебная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)
Служебные обязанности мастера контрольного (участка, цеха)
- Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
- Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
- Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
- Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.
- Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
- Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
- Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
- Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
- Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.
Необходимые навыки и знания мастера контрольного (участка, цеха)
- законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
- технологические процессы и режимы производства;
- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
- технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
- системы, средства и методы технического контроля производства;
- правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
- положение о товарных знаках и кодах;
- порядок аттестации качества промышленной продукции;
- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
- правила проведения испытаний и приемки продукции;
- порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации мастера контрольного (участка, цеха)
- Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.