ЛикбезУвольнениеУвольнение по соглашению сторон

Образец записи в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон

На практике очень распространена ошибка, когда в записи идет указание иных статей, чем предусмотрено правилами. Например, вместо ссылки на п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон), делают ссылку на статью 78 ТК РФ - это не парвильно.

Формулировка записи об увольнении

Между специалистами в области кадрового делопроизводства, юристами по трудовому праву ведется спор о формулировках, которые следует использовать при внесении записей об увольнении.

Как правильней писать: «уволен в связи с…» или «трудовой договор расторгнут (прекращен) в связи с…»?

По этому вопросу среди специалистов существует две точки зрения.

Первая точка зрения – писать надо «трудовой договор расторгнут (прекращен)…»

Сторонники этой точки зрения ссылаются на ч.5 ст. 84.1 ТК РФ, введенную в кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ после утверждения Правил и Инструкции. Согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона

Поскольку согласно ч.5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона, то более грамотным считается вариант с использованием фразы, имеющейся в соответствующей формулировке ТК РФ.

Например, если текст пункта 3 части первой статьи 77 ТК РФ следующий: «расторжение трудового договора по инициативе работника …», то запись в трудовой книжке должна быть соответствующей: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Сторонники описываемой точки зрения указывают, что несмотря на то, что варианты со словом «Уволен…» предлагаются Инструкцией, Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем Инструкция.

Вторая точка зрения – нужно использовать слово «Уволен» (кроме случаев прекращения трудового договора по п.6 ч.1 ст. 83 ТК РФ), потому что в Инструкции рекомендован такой вариант и потому что в ст. 66 ТК РФ говорится о том, что «в трудовую книжку вносятся сведения…об увольнении работника».

Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, говорят: мы же пишем, что работник «принят в отдел такой-то на должность такую-то», а не «трудовой договор заключен…», и об увольнении мы должны писать соответственно; трудовая книжка – это не книга регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, а документ, в который «вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе» (ч.4 ст. 66 ТК РФ).

Указание на часть статьи.

Согласно ч. 5 новой ст. 84.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Поэтому часть статьи должна указываться в записи об увольнении. В данном случае кодекс имеет большую юридическую силу, чем Инструкция.

Порядок оформления записи об увольнении в трудовой книжке

Согласно п. 5.1 Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

Обратите внимание, что в графе 2 указывается именно дата увольнения (прекращения трудового договора), а не дата внесения записи об увольнении в трудовую книжку и не дата издания приказа об увольнении работника. Иногда на практике мы встречаем такую ошибку – в графе 2 указывают дату внесения записи, а не дату увольнения, установленную в приказе об увольнении работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются:

Напомним, что в п. 36 Правил упоминаются случаи, когда в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки.

Особенности заполнения сведений об увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю или его переходом на выборную работу (должность)

Согласно п. 6.1 Инструкции при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

Не нашли ответ? БЕСПЛАТНАЯ консультация!Все вопросы-ответы по теме Увольнение по соглашению сторон

Консультации