Консультация №0113-5729

По имущественному вычету





03.01.2013, Марина:

Здравствуйте. Могу ли я, собственник квартиры получить имущественный налог при покупке квартиры у зятя, мужа моей дочери? Я являемся ли мы близкими родственниками? Спасибо.

Ответ:

При приобретении квартиры до 01.01.2012г. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по суммам, направленным, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации доли квартиры. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется в случае, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 НК РФ. Так, согласно пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Об этом сказано в ст. 14 Семейного кодекса РФ. К определению "отношения свойства" относятся отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Т.о. имущественный вычет не предоставляется.

При приобретении квартиры после 01.01.2012г.:

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса. При этом ст. 105.1 НК РФ указано. что взаимозависимыми являются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Таким образом, при приобретении квартиры у зятя после 01.01.2012г. имущественный вычет предоставляется.

Комментарии наших посетителей:

  1. 10.01.2013 09:34, Марина

    А если квартира приобретена в июле 2011г., имею ли право на имущественный налоговый вычет?

Комментировать

Наши услуги

    Расширяем кругозор: