Консультация №0912-5475

Основное средство за счет субсидии при УСН





21.09.2012, Марина :

Добрый день! Общество с ограниченной ответственностью на упрощенной системе налогообложения 15%, работаем без НДС, бухучет полностью не ведем. Приобрели ноутбук стоимостью 45 тыс. руб, в том числе НДС 7 тыс. руб. С одной стороны, первичная стоимость = 38 тыс.руб. С другой стороны, по ПБУ 6/01, первоначальная стоимость с учетом невозвращаемого налога НДС = 45 тыс. Должны ли мы принять ноутбук к учету, как основное средство? А главное, ноутбук был приобретен на средства субсидии. В таком случае, является ли налог НДС невозвращаемым? Пожалуйста, помогите разобраться, что необходимо сделать?

Ответ:

Налогоплательщики УСН не признаются плательщиками НДС (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при приобретении (ввозе) объектов основных средств предъявленные продавцами суммы НДС, а также "ввозной" НДС они учитывают в стоимости таких объектов (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Вышеуказанный порядок признания доходов применяется налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, а также налогоплательщиками, применяющими в качестве объекта налогообложения доходы, при условии ведения ими учета таких средств. Учет полученных средств и сумм произведенных за их счет расходов следует осуществлять налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок учета и признания расходов на приобретение основных средств установлен п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса. В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса и пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения учитываются в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Таким образом, т.к. приобретенный ноутбук вместе с НДС сформировал первоначальную стоимость более 40000 рублей, он является основным средствм (при выполнении иных критериев ПБУ 6/01), расходы на приобретение основных средств, произведенные за счет субсидии в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", должны отражаться в составе расходов с момента ввода основных средств в эксплуатацию в течение налогового периода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Пропорционально расходам в данном случае следует отражать в составе доходов и полученную сумму субсидии.

Читайте также:
Расходы при УСН, Упрощенная система налогообложения
Комментировать

Наши услуги

    Расширяем кругозор: