Консультация №0910-136

Удержание НДФЛ налоговым агентом по договору ГПХ

23.09.2010, Валерий Николаевич:

Не объясните ли Вы мне решение по следующему вопросу.Я не индивидуальный предприниматель,как частное физическое лицо,заключаю гражданско-правовой договор о посреднических услугах с N-фирмой, я не вхожу в штат этой фирмы и не занимаюсь с ней каким-либо производством.В данном случае,в силу моих знакомств и связей,так сказать, я даю реальную возможность N-фирме для выгодного сотрудничества с другой фирмой,если на их встрече принято решение о дальнейшем взаимном сотрудничестве,то моя работа, услуга посредника, завершена, за это я получаю вознаграждение по заключенноиу договору.

Достаточно остро возник вопрос о налогообложении!Лично я сам должен платить налог с получаемой мною суммы, или N-фирма платит налог за меня,как налоговый агент???

Ответ:

При выплате вознаграждения по договору гражданско-правового характера на оказание посреднческих услуг организация-источник выплаты дохода обязана исполнить функции налогового агента - удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы вознаграждения по ставке 13%, т.е. фактически Вы получаете 87% от суммы, указанной в договоре. Кроме того, организация обязана начислить и уплатить страховые взносы на сумму вознаграждения по такому договору (кроме взносов в ФСС).

В случае, если Вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения (доходы - 6%)и будете оказывать посреднические услуги в рамках предпринимательской деятельности - организация не будет выступать налоговым агентом, Вы будете получать всю сумму вознаграждения и самостоятельно уплачивать сумму налога, которая будет варьироваться от 3% до 6%. Страховые взносы Вы будуте уплачивать самостоятельно как индивидуальный предприниматель.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: