Консультация №1010-193

Оплата больничного по производственной травме

16.10.2010, вадим:

Мой официальный трудовой стаж менее года. Я получил производственную травму и на данный момент нахожусь на больничном. Мой работодатель отказывается выплатить мне уже закрытый больничный объясняя это тем,что мой стаж слишком мал для расчета. Что мне делать?

Ответ:

Пособие по временной нетрудоспособности в связи несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием выплачивается в размере 100% среднего заработка работника. Оно рассчитывается, назначается и выплачивается в том же порядке, что и в общих случаях, когда временная нетрудоспособность не связана с профессиональной травмой или заболеванием (ст. 9 Закона N 125-ФЗ, п. 2 ст. 1, ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

В то же время размер пособия, которое выплачивается в связи с профессиональной травмой или заболеванием, не ограничен и не зависит от страхового стажа работника (ст. 9 Закона 125-ФЗ).

Пособие выплачивается работнику за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (т.е. инвалидности) (ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности при производственной травме назначается и выплачивается в том же порядке, что и при выплате пособия в случаях, не связанных с профессиональной травмой (заболеванием) (п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 2 ст. 1, ст. ст. 12, 13, 15 Закона N 255-ФЗ).

При этом следует помнить, что назначить пособие работодатель обязан в течение 10 календарных дней со дня получения от работника больничного листа. А выплатить его - в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (п. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Основанием для расчета среднего заработка для назначения пособия будет период работы у данного работодателя, при отсутствии заработка - тарифная ставка или оклад.

При отказе выплаты пособия работодателем - можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, т.к. на них возложена обязанность осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Читайте также:
Оплата больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментарии наших посетителей:

  1. 17.03.2012 14:43, алена

    а премия входит в расчет?

  2. 10.12.2012 23:55, ирина

    да, в расченый период берется 2010-2011 год, а если человек не работал то исходя из мрот

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: