Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы)
Основания к увольнению
Прежде всего следует отметить, что ст. 77 ТК РФ устанавливает одиннадцать общих оснований для прекращения трудового договора. Перечень данных оснований является закрытым. Следовательно, трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. Усмотрение работодателя при решении вопроса об увольнении ТК РФ не допускает.
Самыми распространенными законными основаниями для прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (по собственному желанию) и по инициативе работодателя. При этом, ТК РФ устанавливает четкий и закрытый перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому если работник не нарушает трудовую дисциплину, не прогуливает, не крадет, не появляется на работе в нетрезвом состоянии, выполняет свои профессиональные обязанности, то прекратить с ним трудовые отношения нельзя. Работодатель не имеет право уволить работника по каким – либо личным причинам, не связанным с требованиями законодательства.
Поэтому, когда речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя при отсутствии законных на то оснований, в большинстве случаев работодатель действует прямолинейно. Работника вызывают, и предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию. Расторжение трудового договора происходит по инициативе работника. Тем самым работодатель стремиться избежать открытого конфликта, связанного с доказыванием правомерности увольнения, а также дополнительных материальных затрат, которые могут возникнуть при расторжении договора. Данный способ прекращения трудовых отношений, безусловно, является незаконным, нарушает права работника и ставит его в затруднительное положение – работнику приходится искать новое место без средств к существованию.
Самым распространенным аргументом работодателя, который предлагает написать работнику заявление по собственному желанию, является неудовлетворительное выполнение трудовых обязанностей. Однако ТК РФ не содержит такого основания для расторжения трудового договора. Похожее основание содержится в п. 3 ст. 81 ТК РФ. Согласно данной норме основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Однако и в этом случае работника не так просто уволить.
Во – первых, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации работодатель обязан доказать. Таким доказательством будут служить результаты аттестации. Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если в отношении этого работника аттестация не проводилась.
Во – вторых, увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Следовательно, увольнение по п. 3 ст. 81 ТК РФ даже при наличии заключения аттестационной комиссии допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
При разрешении трудовых споров об увольнении работника по п.3 ст. 81 ТК РФ суды также указывают на то, что прежде, чем уволить работника, работодатель должен в обязательном порядке предложить ему вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации. Если работодателем данная процедура не соблюдается, увольнение может быть признано незаконным (определение ВС РФ от 25.06.09 г. № 78-В09-12, постановление президиума Московского городского суда от 16.08.07 г. по делу № 44г-561).
Другой распространенный аргумент, который используют работодатели, предлагая написать заявление по собственному желанию, – это упразднение должности работника. Однако в такой ситуации работодатель вправе прекратить трудовые отношения только на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ – сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Соблюдение данного требования не простая формальность. Расторжение трудового договора на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ связано с исполнением работодателем определенного порядка увольнения и компенсационными выплатами, что в свою очередь является гарантией соблюдения прав работников.
Однако, как указал КС РФ в определении от 15.07.08 г. № 412-О-О работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации, но только при условии соблюдения закрепленного ТК РФ порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения. Аналогичный вывод сделал КС РФ в определении от 18.12.07 г. № 867-О-О, указав, что работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, а именно подбор, расстановку, увольнение персонала. При этом он должен соблюдать закрепленные законодательством гарантии трудовых прав работников.
Многие работодатели избегают увольнения работников на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ, прежде всего, потому что это связано с дополнительными материальными затратами. Дело в том, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. В этом случае средний месячный заработок сохраняется по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Все вопросы-ответы по теме Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы)- Основания к увольнению
- Процедура увольнения
- Гарантии
Письма и разъяснения
- Письмо Минфина N 03-04-06/6-118 от 23.05.2011
Уполномоченным органом юрлица (ООО) принято решение о досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором ООО на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ.
По условиям трудового договора генеральному директору ООО предусмотрена компенсация в размере четырехкратного должностного оклада в случ...
Консультации
- Увольнение в связи с утратой доверия за мошенничество вне места работы
Порядок увольнения по ст.81 часть 7 (если на работника возбуждено уголовное дело за деяние вне места работы, по статье - мошенничество)
- Увольнение по состоянию здоровья
Добрый день!Наша сотрудница (осн.раб.,стаж более 10 лет, у нас 3года, пенсионерка)попала в дтп, находится в коме и ,к сожалению, на работу уже не выйдет по состоянию здоровья(так сказали врачи).Под...
- Гарантии женщинам, имеющим детей при расторжении трудового договора
Выдали уведомление о сокращении штата. Я воспитываю 4-х летнего ребенка одна. У нас гражданский брак, установление отцовства. отец лишен родительских прав. я единственная кормилица в семье. имеют л...
- Увольнение по инициативе работодателя
Я устроилась работать в частную фирму.Проработав в данной фирме 3.5 месяца я решила взять в кредит мобильный телефон.Имеет ли право работодатель уволить меня с работы при наличии кредита в банке?
- Кредит и работа
Я Вам уже задавала вопрос и ответ на него получила.Спасибо.Только я не поняла ответ на свой вопрос.Видимо я неправильно сделала постановку вопроса.Я устроилась работать в частную фирму.Проработав в...
- Длительное заболевание не может быть причиной увольнения работника
Здравствуйте. Может ли длительность заболевания являться причиной увольнения работника. Спасибо
- Пособие по беременности и родам при окончании срочного трудового договора
сотрудница работает по срочному трудовому договору с 1 июля 2011 г по 1 октября 2011г, а 28 сентября 2011г получает больничный по беременности и родам. можно ли рассчитать больничный за данный пери...
- Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку 1г. и 9 м. Предприятие ликвидируют. Положены ли мне выплаты в связи с увольненим по ликвидации (выходное пособие, средний месячный зарабо...
- Расторжение договоров с сотрудниками в связи с прекращением деятельности ИП
Я, ИП на данный момент собираю документы на ликвидацию,у меня 4 работника,они считают,что я должна уволить их по сокращению и выплачивать три месяца пособие,но я и закрываюсь из-за отсутствия средс...