Консультация №1211-3418

Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации





27.12.2011, Ирина:

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, ребенку 1г. и 9 м. Предприятие ликвидируют. Положены ли мне выплаты в связи с увольненим по ликвидации (выходное пособие, средний месячный заработок на период трудоустройства) и какой в этом случае будет размер среднего заработка, если последние 12 мес. я не работала, а сидела дома по уходу за ребенком. Или в расчет среднего включается период до выхода в декрет???

Ответ:

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Расчет среднего заработка производится в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться п. 6 Положения, в котором сказано, что, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

В рассматриваемом случае для расчета среднего заработка необходимо брать период за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Читайте также:
Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы), Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: