Консультация №0112-3500

Расторжение договоров с сотрудниками в связи с прекращением деятельности ИП





06.01.2012, ирина:

Я, ИП на данный момент собираю документы на ликвидацию,у меня 4 работника,они считают,что я должна уволить их по сокращению и выплачивать три месяца пособие,но я и закрываюсь из-за отсутствия средств.У меня швейная мастерская,в обычной сельской месности,прмибыли не какой,да и ликвидация это не сокращение,получаеться я сама остаюсь без работы?..

Ответ:

Данный вопрос является достаточно спорным - за разъяснением лучше обратиться к специалисту по трудовым спорам.

Согласно п.1 части 1 ст. 81 ТК РФ Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, в тексте ТК РФ речь идет исключительно о сотрудниках, увольняемых из организаций. Поэтому из буквального прочтения текста трудового законодательства вытекает, что право на получение выходного пособия имеют только работники, увольняемые из организаций.

В то же время имеющаяся ссылка по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ, в которой поименованы индивидуальные предприниматели и то, что по трудовым отношениям ИП приравнены к организациям по правам и обязанностям, дает основания трактовать некоторыми специалистами, что обязанность по выплате выходного пособия есть и у индивидуальных предпринимателей.

По своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, при этом обязательства не прекращаются в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимтаеля.

В связи с вышеизложенным рекомендуем обратиться к специалисту по трудовым спорам, потому что отстаивать свою позицию, возможно, придется в суде.

Но более эффективно (и чаще применяется на практике) - прекратить действие трудовых договоров с сотрудником по соглашению сторон или по инициативе сотрудника, т.е. договориться с работниками.

Читайте также:
Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы), Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: