Консультация №0211-463

Гарантии женщинам, имеющим детей при расторжении трудового договора

25.02.2011, Наталья:

Выдали уведомление о сокращении штата. Я воспитываю 4-х летнего ребенка одна. У нас гражданский брак, установление отцовства. отец лишен родительских прав. я единственная кормилица в семье. имеют ли право меня уволить?

Ответ:

Трудовой кодекс РФ устанавливает гарантии женщинам, имеющим детей. Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Следует отметить, что в Трудовом кодексе РФ отсутствует понятие "одинокая мать". До недавнего времени такое понятие было в Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883 (с посл. изм. и доп.). Для целей выплаты ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей согласно п. 41 Положения к одиноким материям относились женщины:

  • если в свидетельстве о рождении детей отсутствовала запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери;
  • не состоящие в браке, усыновившие ребенка.

По аналогии данное определение использовалось в трудовом законодательстве. Однако Постановлением Правительства РФ от 10.06.2005 N 368 раздел VI (п. 37 - 58) Положения признан утратившим силу. Следовательно, в настоящее время понятие "одинокая мать" отсутствует как в трудовом законодательстве, так и в законодательстве социального обеспечения.

Рекомендуем за консультацией по применению Трудового законодательства обратиться в Государственную инспекцию труда.

Читайте также:
Увольнение по инициативе работодателя (общие вопросы), Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: