Консультация №0710-26

Как правильно ликвидировать фирму





08.07.2010, Дубовицкий:

Я директор и один из учредителей фирмы. Фирму решили ликвидировать. Каков порядок ликвидации и сколько это может занять времени?

Ответ:

Ликвидация юридического лица проходит в соответствии со ст. 61-65 ГК РФ и главой 7 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Организация считается ликвидированной с момента исключения записи о ней из ЕГРЮЛ.

Основные этапы, предусмотренные законодательством:

  1. Принятие Решения Общего собрания участников о ликвидации юридического лица;
  2. Уведомление в письменной форме (Заявление) о принятом решении регистрирующего органа по месту нахождения ликвидируемой организации (в течение трех рабочих дней) с приложением решения о ликвидации юридического лица.
  3. Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
  4. В "Вестнике государственной регистрации" публикуется объявление о предстоящей ликвидации организации.
  5. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Налоговые органы и внебюджетные фонды проводят проверку ликвидируемой организации.
  7. Представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений персонифицированного учета организации;
  8. После завершения проверки проводится сверка платежей с бюджетом и внебюджетными фондами по уплате налогов.
  9. После завершения расчетов с бюджетом производится закрытие расчетного счета в банке
  10. Документы, подлежащие архивному хранению, сдаются в Государственный архив;
  11. Представляется ликвидационный баланс и Заявление о ликвидации.В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях, а также представляется квитанция об оплате государственной пошлины.

Как правило, ликвидация организации продолжается от трех месяцев при отсутствии деятельности организации до девяти месяцев при проведении выездной налоговой проверки.

За помощью в проведении ликвидации организации можете обратиться к специалистам нашей фирмы.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: