Консультация №0710-24

Присоединение Общества





08.07.2010, Michail:

Договорились о присоединении своего ООО к другой организации, какие основные этапы и на что обратить внимание, заранее спасибо.

Ответ:

В общих чертах можно выделить следующие основные этапы реорганизации в форме присоединения:

  1. Принятие Решения Общего собрания присоединяемого Общества о реорганизации в форме присоединения:
  2. Принятие Решения Общего собрания присоединяющего Общества о реорганизации в форме присоединения;
  3. Заключение Договора о присоединении;
  4. Подать Заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ о начале реорганизации;
  5. Разместить объявление в "Вестнике государственной регистрации" не позднее 30 дней с даты принятия решения. Объявление размещается дважды, с периодичностью в месяц;
  6. Сформировать передаточный акт;
  7. Принять Решение Общего собрания об утверждении Передаточного акта;
  8. Внести запись в ЕГРЮЛ о завершении процесса реорганизации и внесения записи в ЕГРЮЛ присоединенной организации о прекращении деятельности в связи с реорганизацией.

Что важно: во избежание проблем с налоговой отчетностью - заранее все проверить, по возможности произвести все расчеты,провести инвентаризацию, првести сверку расчетов с налоговыми органами, сверку с дебиторами и кредиторами, уволить сотрудников, постараться приурочить Передаточный акт к отчетной дате, заранее подготовив отчетность (например, 30.09.2010г.), а внесение записи в ЕГРЮЛ сделать в первых числах октября 2010г. (после сдачи отчетности).

Представление отчетности в соответствии с действующим законодательством перед завершением процесса реорганизации в форме присоединения требовать не могут, но в связи с тем, что не разработаны механизмы по учету данных отчетности, представляемой правопреемником за присоединенную организацию, возникают проблемы с налоговыми органами. Поэтому рекомендуем представить отчетность присоединяемой организацией в полном объеме, чтобы потом проблем было гораздо меньше.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 50 НК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо. Поэтому проведение проверки правильности ведения налогового учета, составления и сдачи отчетности присоединяемой организации, отвечает интересам присоединяющей организации, которая несет риск уплаты налогов, доначисленных при проведении контрольных мероприятий.

Более подробную информаицю и помощь в проведении реорганизации можете получить, обратившись к нашим специалистам.

Читайте также:
Присоединение, Реорганизация и ликвидация
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: