Консультация №0211-343

Стандартный налоговый вычет на ребенка

04.02.2011, Ольга:

Отец получает имущественный вычет на квартиру, имеет ли он право на вычет на ребенка? Или имеет ли право мать на двойной вычет на ребенка? Спасибо.

Ответ:

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, отец может получать одновременно стандартный налоговый вычет на ребенка и имущественный вычет на квартиру. Но так как размер заработной платы от этого не меняется, то это приведет лишь к увеличению остатка имущественного вычета, переносимого на будущее.

В то же время, согласно ст.218 НК РФ налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.

Следовательно, мать имеет право на получение вычета на ребенка в двойном размере. Для этого необходимо представить налоговому агенту (по месту работы) соответствующее заявление с приложением заявления отца об отказе в получении вычета и справки с его места работы, что указанный налоговый вычет ему не предоставляется.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: