Консультация №1010-155

Ответственность участника по долгам общества

04.10.2010, Александр:

У ООО задолженность перед другой фирмой. Учредителем является один участник, отвечает ли учредитель как физическое лицо своим личным имуществом за долги ООО ?

Ответ:

В соответствии с положением п.1 ст.87 ГК РФ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (ст.399 ГК РФ).

Таким образом, для того, чтобы ответственность была обращена на имущество участника общества с ограниченной ответственностью должны быть выполнены условия:

  • в отношении общества начата процедура банкротства;
  • доказана вина участника в банкротстве общества;
  • имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  • кредитор предъявил требование к участнику в соответствии со ст.399 ГК РФ.

В других случаях участник рискует только долей в обществе.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: