Консультация №0912-5451

Субсидия при ЕНВД





13.09.2012, Алеся:

Я Индивидуальный Предприниматель, мною была получена в ноябре 2010г. субсидия(грант)на развитие предпринимательской деятельности.Вэтом году сотрудник налоговой инспекции позвонила и сказала,что я должна сдать декларацию 3НДФЛ и заплатить налог 13%.Я нашла в интернете письмо Минфина от 23.09.2010 N 03-11-11/250. в котором говорится,что я как ИП на ЕНВД освобождаюсь от уплаты данного налога.Я написала письмо,но налоговая на него не ответила, а лишь снова позвонили и сказали нужно сдать и заплатить.В августе этого года я закрыла ИП, т.к. нахожусь в декретном отпуске.Подскажите пожайлуйста как быть?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 2 августа 2011 г. N 03-11-11/203

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения субсидии, полученной на создание собственного дела, налогоплательщиком, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 4 указанной статьи Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Аналогичная норма предусмотрена п. 24 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

В то же время субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня налогоплательщикам единого налога на вмененный доход на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти, не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, и поэтому данные суммы выплат подлежат налогообложению у индивидуальных предпринимателей налогом на доходы физических лиц.

В связи с этим полученные в 2010 г. индивидуальным предпринимателем средства финансовой поддержки в виде субсидии на создание (открытие) собственного дела подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 Кодекса независимо от того, что в отношении указанной деятельности предприниматель применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Кроме того, учитывая, что индивидуальный предприниматель осуществляет единственный вид предпринимательской деятельности, облагаемый в соответствии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и в рамках общего режима налогообложения расходов не осуществляет, уменьшать полученные из бюджета суммы выплат в виде субсидии на сумму расходов, связанных с приобретением за счет данной субсидии основных средств, предприниматель не вправе.

Таким образом, налоговый инспектор права, вам необходимо представить декларацию 3-НДФЛ и уплатить сумму налога по ставке 13%. Кстати, обязанность по уплате сохраняется при прекращении деятльности в качестве ИП.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: