Консультация №0710-61

О представлении налоговой декларации по налогу на имущество

11.07.2010, Минутка:

При сдаче отчетности за первый квартал 2010г. сказали, что нулевую налоговую декларацию (авансовый расчет) по налогу на имущество сдавать не нужно, так ли это?

Ответ:

В соответствии с изменениями п.1 ст. 373 НК РФ, вступившими в силу с 01.01.2010г. налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, **имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения **в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса.

Таким образом, организации, не имеющие движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, не признаются налогоплательщиками указанного налога и не представляют в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам).

В случае, если в бухгалтерском учете организации числится полностью самортизированное имущество, остаточная стоимость которого равна нулю, представлять "нулевые" декларации и расчеты по авансовым платежам такая организация обязана.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: