Консультация №0611-1053

Не применение имущественного вычета при приобретении имущества у родственников

06.06.2011, Виктор:

Здравствуйте! Я продал свою квартиру и покупаю квартиру у сына.Оба финансово друг от друга независимы.Могу ли я в этом случае получить налоговый вычет? Спасибо.

Ответ:

Согласно п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ.

В соответствии с пп.3 п.1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Так что права на имущественный вычет при приобретении имущества у сына не созникает.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: