Консультация №0611-1111

Стандартный налоговый вычет НДФЛ

14.06.2011, Нина:

Здравствуйте! После выхода из декрета в ноябре 2009г. мне не была предоставлена льгота по подоходному налогу на двоих детей. В 2011г. я заполнила и подала декларацию в налоговую инспекцию на возврат излишне удержанного подоходного налога. Льготу расчитала исходя из всех 12 месяцев, так как доход не превысил 280 тыс. рублей. А налоговая инспекция утверждает, что доход получен в ноябре и декабре, поэтому стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены только за 2 месяца. Как налоговой доказать, что льгота должна быть предоставлены за все 12 месяцев? Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Письмо ФНС РФ от 06.08.2009г. № 3-5-03/1193@, в котором указано, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в течение налогового периода доход работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается один либо два раза, то стандартный налоговый вычет предоставляется за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода, до достижения установленной ст. 218 НК РФ предельной суммы дохода.

Письмо Минфина РФ от 14.08.2008г. N 03-04-06-01/251 содержит официальное мнение, что установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится.

Из данного положения Кодекса следует, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период.

Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

Если камеральная проверка Вашей декларации еще не окончена - распечатайте письма, возьмите на работе копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, и идите с ними к камеральному инспектору, отстаивая свое право на вычет.

Если проверка закончена - они должны составить акт с отказом, Вы имеете право написать возражения со ссылками на налоговый кодекс и эти письма.

Если Вым выдали официальный отказ со ссылкой на решение налогового органа - обжалуйте это решение в вышестоящую налоговую инспекцию, или по крайней мере подайте жалобу на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, т.к. отзаз в применении налогового вычета неправомерен.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: