Консультация №0611-1133

Больничный лист во время отпуска

Больничный лист во время отпуска

16.06.2011, Нелли:

1.Оплачивается ли больничный лист при травме в быту? Стаж более 8 лет.

  1. Сотрудник ушел в отпуск 3 июня 2011г, а попал по ДТП в больницу 5 июня 2011г. Отпускные получил. Продлевается ли отпуск на дни нахождения в отпуске? и как это должно быть оформлено в бухгалтерии?
Ответ:
  1. При оплате пособия, в случае если имела место бытовая травма, действует общий порядок, установленный Федеральным законом N 255-ФЗ: пособие за первые два календарных дня временной нетрудоспособности оплачивает предприятие. А начиная с третьего дня болезни больничные выдаются уже за счет средств ФСС РФ. При стаже более 8 лет размер пособия составляет 100% среднего заработка, рассчитанного по правилам Федерального закона № 255-ФЗ.

  2. В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в частности, в случае временной нетрудоспособности работника.

Таким образом, работодатель при предъявлении работником листка временной нетрудоспособности продлевает или переносит отпуск на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности.

Приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска оформлять не нужно. Заявление от работника также не требуется, поскольку согласно п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 N 169) срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, в течение которых работник находился на больничном.

При продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по формам N Т-12, N Т-13 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) необходимо зафиксировать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности отмечаются буквенным обозначением - "Б" или цифровым - "19"; дни, на которые продлевается отпуск, - "ОТ" или "09".

В случае переноса отпуска по желанию работника - работник должен написать заявление о переносе отпуска с указанием причины, количества дней, даты начала и окончания отпуска. Если отпуск мог быть продлен (согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ), но работник пожелал его перенести, то к данному заявлению необходимо приложить документы, на основании которых отпуск должен быть перенесен. Это может быть листок временной нетрудоспособности, документ, подтверждающий исполнение государственных обязанностей во время отпуска, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Перенос отпуска оформляется приказом, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать причины переноса, а также даты переносимого отпуска. Если работник еще не определился с датами, необходимо написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Читайте также:
Если болезнь настигла работника во время отпуска, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: