Консультация №0710-122

Выкупная цена по договору лизинга

29.07.2010, Мартынова:

Заключили договор лизинга автомобиля. Право собственности переходит послу уплаты лизинговых платежей, при этом выкупная цена не указана. Как учитывать лизинговые платежи?

Ответ:

В случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей, без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как авансовые платежи по оплате выкупной цены, т.е. расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, от 27.04.2007 N 03-03-05/104, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/138.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст.256 - 259 НК РФ.

Согласно правилам о договоре финансовой аренды (лизинга), предусмотренным ГК РФ и Законом N 164-ФЗ, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в случае, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, стороны при этом вправе договориться об определении последнего лизингового платежа в качестве выкупной цены имущества.

Тогда лизинговые платежи будут учитываться в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с оплатой арендных платежей, в течение срока действия договора лизинга.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: