Консультация №0711-1314

Пособие за первые три дня нетрудоспособности не облагается страховыми взносами

05.07.2011, людмила:

больничный лист 15 по 20 июня 2011г. 3 дня первые оплачиваются за счет работодателя. эта сумма облагается налогами (пенсионный,медицинский, соцстрах).2дня попадают на выходные,они оплачиваются и входят в отчет соцстраха.

Ответ:

Согласно п.1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона: - ***государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Таким образом, выплаты за первые три дня по временной нетрудоспособности, осуществляемые за счет работодателя, не облагаются страховыми взносами, т.к. являются государственными пособиями по обязательному социальному страхованию.

Если больничный лист с 15 по 20 июня (приступить к работе с 21 июня), то это 6 дней нетрудоспособности - 3 дня за счет работодателя и 3 дня за счет ФСС, что и следует отразить в расчете 4-ФСС.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: