Консультация №0711-1352

Применение имущественного вычета при покупке и продаже квартиры в одном налоговом периоде

10.07.2011, Владислав:

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, я продаю квартиру за 2,5 млн.руб. подаренную (оформлена по договору дарения) в собственности менее 3-х лет, буду покупать сразу жилье чуть дешевле за 2,3 млн.руб. Знаю, что нужно платить налог с суммы свыше 1 млн.руб., т.е. с 1,5 млн. и можно получить вычет оплатив сначала налог. Но, я ИП на УСН 6%, в налоговой узнавал, сказали, что я обязан буду заплатить 13 % и вычета никакого не получу, т.к. не плачу НДФЛ, а работаю на упрощенке. Слышал, что можно вроде воспользоваться каким-то взаимозачетом - при покупке и продаже жилья и вроде как не надо будет платить налог. Так ли это и может ли ИП так сделать, если я продаю и покупаю не для предпринимательской деятельности. Спасибо.

Ответ:

Если Вы имеете право на вычет НДФЛ (еще не воспользовались этим правом), то Вам выгоднее будет заявить вычет при покупке квартиры в размере 2 млн.руб. Сумма от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет будет облагаться НДФЛ. Таким образом, можно будет провести зачет в счет имущественного налогового вычета. Налогооблагаемая база в этом случае составит 2500 тыс.руб. - 2000 тыс.руб. = 500 тыс.руб. (НДФЛ к уплате 65 тыс.руб.)

Расчет произведен без учета стандартных налоговых вычетов на налогоплательщика, на детей, без учета возможных социальных вычетов и т.д., в результате которых сумма налога может быть также уменьшена в соответствии с требованиями законодательства.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: