Консультация №0711-1378

Отдельные вопросы оплаты пособий по нетрудоспособности

12.07.2011, Елена:

1.Подскажите пожалуйста по оплате больничного листа. сотрудник принят на работу 01 июня 2010 года,стаж 100%,принес б/л с 01 июля по 07 июля 2011 года,выход на работу по этому б/л 08 июля 2011 года,лечение амбулаторное,в графе нарушения стоит, что 07 июля не явился на прием код 24.Как ему оплатить б/л? Я понимаю так,что период работы всего с июня по декабрь 2010 года,заработок, т.к это низкооплачиваемая работа(дворник)будет из МРОТ,а если у работника нарушение, то ему выплачивается пособие из МРОТ с даты нарушения б/л, но в этом случае получается что весь б/л будет из МРОТ, значит мы его оплачиваем весь невзирая, что в нем есть нарушение или как,помогите разобраться?
2.Работник во время своего очередного отпуска принес б/л по уходу за ребенком, отпуск не продлевается и б/л не оплачивается? Правильно? Подскажите с какого момента действует данная норма и на основании какого документа? Будем очень признательны за ответы на наши вопросы.У нас грядет проверка ФСС,хотим быть во всеоружии.Заранее благодарны.

Ответ:
  1. Вы правы, в данной ситуации больничный лист будет оплачен из МРОТ за весь период. Но работник имеет право представить справку с прежнего места работы о суммах заработной платы за 2009-2010г. и потребовать перерасчета. Тогда перерасчет будет производиться только за период до нарушения режима, а 07.07.2011г. - из расчета МРОТ (пп.1 п.1 ст.8 Федерального закона № 255-ФЗ)

  2. Статья 9 Федерального закона №255-ФЗ устанавливает периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу в том числе за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, в период нахождения работника в отпуске пособие по уходу за больным членом семьи не назначается. Пособие назначается только в случае заболевания или травмы, полученных самим работником. (пп.1 п.1 ст.9 Федерального закона №255-ФЗ).

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: