Консультация №0711-1403

Право на получение имущественного вычета после распределения в пропорции 100% и 0% между супругами

13.07.2011, АРТЕМ:

Квартира приобретена в общую совместную собственность супругов. Если супруг использует свое право на имущественный налоговый вычет на эту квартиру в размере 100%, возникнет ли у супруги в будущем право на имущественный вычет при покупке новой квартиры? всем спасибо!

Ответ:

При приобретении квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, распределяется между совладельцами, в частности супругами, в соответствии с их письменным заявлением.

Данное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит.

Частным случаем согласованного решения совладельцев квартиры (включая супругов) может быть заявление о распределении между ними размера имущественного налогового вычета в соотношении 100 и 0% (2 млн руб. и 0 руб.). При этом независимо от размера имущественного налогового вычета, указанного в данном заявлении, супруг (супруга), лично не обратившийся за предоставлением ему (ей) имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, согласно которым повторное предоставление супругу (супруге) имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.

Кроме того, в случае, когда квартира (являющаяся совместной собственностью по семейному законодательству) оформлена в собственность только одного из супругов, непредставление такого заявления означает распределение вычета исключительно в пользу этого супруга. Второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилья.

Указанное мнение содержится в Письмах УФНС по г.Москве от 1 ноября 2010 г. N 20-14/4/114397@, от 18 октября 2010 г. N 20-14/4/108837@

В то же время в Письмах Минфина РФ от 16.04.2011г. N 03-04-05/7-149, от 25 мая 2010 г. N 03-04-05/9-288 содержится иное мнение:

В соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.

Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.

Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.

Поэтому, для урегулирования данного вопроса можете обратиться с запросом в налоговую инспекцию по месту жительства.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: