Консультация №0711-1488

Расходы на командировку - фактически осуществленные и документально подтвержденные

21.07.2011, Екатерина:

Сотрудник вернулся из командировки с электронным билетом Лондон Москва Лондон, стоимость которого 15 000. Даты билета Лондон-Москва 10.07, а Москва-Лондон 16.09. Билет Москва-Лондон ему не нужен, он не полетит обратно в Лондон, просто билета в одну сторону (Москву)не было и ему пришлось купить туда и обратно. А как это принимать в учете, можем ли мы это принять в расход? Если да то на что сослаться? Пожалуйста, прокомментируйте вопрос.

Ответ:

Вообще-то в связи с тем, что Ваш сотрудник не полетит обратно в Лондон в сентябре, до наступления срока вылета он имеет право отказаться от билета и получить некоторую сумму от стоимости билета в части перелета Москва-Лондон 16.09 (за вычетом комиссионных), если публичным договором на приобретение авиабилета не предусмотрено иное. Этот вопрос он может уточнить у представителя авиакомпании-перевозчика.

Принимать к учету можете только часть билета, подтвержденную посадочным талоном. В случае, если стоимость проезда в одну сторону отдельно не выделена, она находится расчетным путем (15000 : 2 = 7500 руб. стоимость полета в одну сторону).

В случае, если Вы погасите ему всю стоимость билета, то 7500 руб. за поездку Москва-Лондон (в сентябре) не примут в целях налогообложения, кроме того это явится доходом физ.лица в натуральной форме и будет подлежать обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: