Консультация №0711-1493

Стандартный налоговый вычет на ребенка можно получить в налоговой

21.07.2011, Мольков Андрей Викторович:

Бухгалтерия предприятия где я работаю отказывает мне в предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка, требуя принести справку из жилищно-коммунальной службы о совместном проживании с ребенком, поскольку я прописан в другом месте. Мы с супругой состоим в зарегистрированном браке и проживаем совместно, но... Отказаться от получения данной льготы в пользу своей жены по мнению нашей бухгалтерии я тоже не имею права, поскольку вместе с ребенком не прописан. Что мне делать в данной ситуации?

Ответ:

Совместное проживание не является обязательным условием для предоставления вычета на ребенка.

В данной ситуации есть два решения:

  1. По окончании года взять на работе справку 2-НДФЛ и подать в налоговую инспекцию налоговую декарацию 3-НДФЛ за год, в которой заявить вычет на ребенка, приложив копию свидетельства о рождении и копию свидетельства о браке. Налоговая инспекция вернет излишне удержанный налог за весь год (ориентировочно 1560 руб. на одного ребенка).

  2. Направить в налоговую инспекцию по месту жительства письменный запрос о праве на вычет. После получения ответа - предоставить его Вашему бухгалтеру вместе с заявлением на предоставление вычета. Но так как заявление будет представлено не с начала года, все-равно придется воспользоваться первым вариантом.

Решайте сами, но по нашему мнению, лучше воспользоваться первым вариантом как единственным.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: