Консультация №1010-150

Имущественный вычет несовершеннолетнего

01.10.2010, Фая:

Мать одиночка оформила долевое строительство квартиры по 1/2 доли с несовершеннолетней дочерью и до завершения строительства дома умерла,оплату за квартиру произвела полностью.Дочь-сирота оформлена в приемную семью сестры матери. Имеет ли право ее дочь на имущественный налоговый вычет за мать, которая до смерти проходила службу в органах МВД если да ,то какие документы необходимы?

Ответ:

По существу представленной ситуации можно сделать следующие выводы:

Акт приема-передачи квартиры был получен на дочь, при этом право на 1/2 доли получена в порядке наследования, а 1/2 доли - на основании условия договора участия в долевом строительстве.

Таким образом, право на имущественный вычет при приобретении квартиры возникает на 1/2 доли. Для получения имущественного вычета налогоплательщик (дочь) должна иметь доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Т.к. она несовершеннолетняя, то облагаемых доходов наверняка не имеет. Но в будущем (при возникновении налогооблагаемых доходов) она сможет предъявить право на имущественный вычет.

Согласно ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет:

  • договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме,
  • акт о передаче квартиры налогоплательщику
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца).
  • Письменное заявление налогоплательщика.

С доходов матери наследница получить вычет не сможет в силу пп.3 п.3 ст. 44 НК РФ, т.к. обязанности по уплате налога и (или) сбора прекращаются со смертью физического лица - налогоплательщика.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: