Консультация №0711-1523

Транспортно-экспедиционные услуги по перевозке товаров в Беларусь облагаются по ставке НДС 18%

25.07.2011, Татьяна:

Доброе время суток! Вопрос: Организация оказало транспортно-экспедиционные услуги по перевозке конденсата из РФ в Республику Беларусь. Документов, подтверждающих факт пересечения границы, в наличии нет (есть железнодорожная накладная, в которой указана станция отправления и назначения и контракт на оказание услуг). В налоговой. для подтверждения 0-й ставки требуют товаросопроводительные документы с отметкой прохождения пограничной станции, в противном случае налогообложение по ставке 18% (т.к. перечень документов, подтверждающих правомерность применения 0-й ставки НДС по транспортно-экспедиторским услугам, оказываемым в отношении товаров, по которым таможенное оформление не производится, Кодексом не предусмотрен, то ставка НДС применяется в размере 18 процентов). Права ли налоговая инспекция и каким документом можно подтвердить фактическое оказание услуги?

Ответ:

На основании ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. в отношении транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками, применяются ставки налога на добавленную стоимость, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса при реализации работ (услуг) по организации и сопровождению перевозок, перевозке и транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемых российскими организациями, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов. При этом на основании ст. 165 Кодекса ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов предоставляется только при наличии документов, предусмотренных данной статьей Кодекса, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по транспортно-экспедиторским услугам, оказываемым в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов таможенного союза, по которым таможенное оформление не производится, ст. 165 Кодекса не предусмотрен. В связи с этим по указанным услугам, оказываемым российскими организациями, на основании п. 3 ст. 164 Кодекса применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

Указанная позиция изложена : Письмо Минфина РФ от 22.10.2010г. № 03-07-08/299

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: