Консультация №0711-1577

Перерасчет НДФЛ за 2008г.

30.07.2011, Нина:

В 2008 г. мною был выигран сотовый телефон и он был прислан в мой адрес без сопровождающих документов о его стоимости. Стоимость выигрыша со мной не согласовывалась ни перед согласием на выигрыш, ни после. В 2010 г. я получила 2 налоговых уведомления на уплату НДФЛ за этот телефон с суммы выигрыша в 12 тыс.руб. В 2010 г. требуемый налог я заплатила полностью. Мне показалась странно большой сумма оценки этого телефона и по гарантийному талону, приложенному к телефону я запросила его стоимость у продавца. Продавец выдал мне справку, что на момент приобретения мой телефон стоил 7 тыс. руб. Вопрос: могули я уменьшить НДФЛ и вернуть часть уже уплаченного налога? Что для этого нужно сделать? С уважением к ВАМ, Нина

Ответ:

Если у Вас на руках имеется справка о стоимости выигранного Вами телефона от организации, источника выигрыша, то до конца 2011г. Вы можете подать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2008г., в которой отразите все доходы как было указано в предыдущей декларации, а сумму выигрыша - по данным из полученной справки.

Так как сумма НДФЛ, исчисленного по уточненной декларации, будет меньше, чем было заявлено и уплачено ранее, возникнет переплата на Вашем лицевом счете. Через три месяца после сдачи декларации сможете провести сверку расчетов с бюджетом и написать заявление о возврате излишне уплаченного налога. Главное, чтобы на момент подачи заявления о возврате не прошло три года с даты оплаты налога.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: