Консультация №0811-1589

Учебный отпуск оплачивается, если учебное заведение имеет государственную аккредитацию

01.08.2011, Марина:

Здравствуйте. Я учусь на заочной форме обучения (образование первое высшее), и моя бухгалтерия отказывается оплачивать учебный отпуск ссылаясь на то, что ВУЗ не госсударственный. Но в ТК прописано, что если ВУЗ имеет гос.аккредитацию, то независимо от его формы устройства сессия должна быть оплачена. Рассудите, пожалуйста.

Ответ:

Согласно ст.173 ТК РФ работникам, поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка: - прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней); - подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; - сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Таким образом, для оплаты учебного отпуска кроме справки-вызова Вам необходимо в бухгалтерию представить копию свидетельства о государственной аккредитации Вашего учебного заведения.

Читайте также:
Оформление отпуска, Отпуск
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: