Консультация №0811-1653

Больничный при травме вследствие алкогольного опьянения

07.08.2011, олег:

отец, возвращаясь домой после работы, выходя с автобуса (после дождя) упал, сломал ногу, лечащий врач утверждает, что в состоянии алкогольного опьянения больничный лист не оплачивается. это правда? (требует 10000р)

Ответ:

В соответствии с пп.3 п.1 ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Таким образом, при временной нетрудоспособности в связи с травмой, наступившей вследствие алкогольного опьянения, пособие будет исчислено исходя из расчета МРОТ - с 01.06.2011г. 4611 руб. - за полный календарный месяц.

Читайте также:
Расчет больничного листа в 2011 году, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: