Консультация №0811-1663

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

08.08.2011, Лусине:

Здравствуйте! Заранее благодарю за помощь! В январе 2009г. я родила сына, единовременное пособие по рождению ребенка и по уходу за ребенком оформлял мой муж. Я не работала и не работаю до сегодняшнего дня. До 1,5 года я получала пособия, правда я со счета не каждый месяц снимала деньги, а за несколько месяцев. Вот ребенку уже 2,5 года. Недавно пошла снимать деньги, денег на счете не оказалась, потом я узнала, что с 1,5 лет надо было подавать новое заявление по уходу за ребенком. От 1,5 до 2,5 года по незнанию мы не получали деньги, т.к. заявления также по незнанию не подавали. И только недавно мы собрали документы на заявление... Меня интересует вопрос: вернут ли нам потерянные деньги за тот год, которые мы не получали?

Ответ:

Из текста Вашего вопроса не понятно, кто именно получал и кто выплачивал пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но это не столь важно.

Работник должен выйти на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но он может написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3 лет без выхода на работу, но должен позаботиться об этом заранее. Если работник не вышел на работу и не написал заявление о предоставлении отпуска - он может быть уволен за прогул.

Пособие за счет ФСС оплачивается только по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По уходу за ребенком до 3 лет выплачивается только компенсационная выплата.

Ежемесячная компенсационная выплата установлена и выплачивается в фиксированном размере. Ее размер составляет 50 руб. в месяц (п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 N 1110).

При этом выплата назначается и выплачивается с начала отпуска по уходу за ребенком и может выплачиваться работникам, находящимся в таком отпуске до достижения ребенком возраста трех лет (Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, п. п. 11, 15 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 (далее - Порядок)).

Компенсационная выплата прекращает выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, например, ребенку исполнилось три года (п. 17 Порядка).

Для назначения пособия работнику следует представить работодателю заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты и копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (п. 12 Порядка).

Таким образом, для получения компенсационной выплаты в размере 50 руб. в месяц, должны быть выполнены следующие условия:

  • работник состоит в трудовых отношениях с работодателем;
  • работник находится в отпуске по уходу за ребенком (на основании заявления) до достижения 3 лет;
  • работник написал соответствующее заявление о назначении компенсационной выплаты;
Комментарии наших посетителей:

  1. 18.06.2012 17:21, Лика

    ОХРЕНЕТЬ! Постобие 50р!!!!!! Это же какие деньги! а вы попробуйте на 50 р. прокормить ребенка хотя бы один день. не то что месяц!!! А ведь эта сумма была утверждена еще в 94 году! Почти 20 лет прошло , цены растут, а размер пособия никто и не думает повышать! Безобразие!!! Абсурд! Господа чиновники, поживите сами месяц на 50р. и ни в чём себе не отказывайте!!!

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: