Консультация №0811-1728

Для получения пособия по нескольким местам работы оформляется соответствующее количество листков нетрудоспособности





12.08.2011, Елена:

Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Я работаю на основной работе,по совместительству в одной организации - 1 год и 2 месяца, в другой - 2 месяца. Планирую в ноябре 2011 пойти на больничный лист. Получается, в связи с поправками в законодательство, я получу пособие по временной нетрудоспособности только по основному месту работы? Какие документы нужно будет предоставить по остальным местам работы - лист нетрудопособности или только копию того, что будет выдан по осноному месту работы? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Согласно ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ:

  • Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
  • Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
  • Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Ваш случай - третий, т.е. у Вас есть выбор - получить пособие по каждому месту работы или по основному месту работы. Для получения пособия по каждому месту работы при оформлении листков нетрудоспособности необходимо оформить их на каждого работодателя (т.е. в медицинском учреждении нужно оформить два экземпляра листка нетрудоспособности с указанием наименования каждого места работы и указанием основного места работы и работы по совместительству).

Читайте также:
Оформление больничного листа (изменения с 01.07.2011г.), Больничный
Комментарии наших посетителей:

  1. 31.08.2011 11:50, Katerina

    а если она принесла больничный, но мы его оплачивать не будем, т.к. она решила получить пособие по одному месту работы с учетом всего заработка со всех мест работы, нам что с этим листком делать?

    Ответ администрации ресурса:

    Вернуть работнику или лучше подложить к табелю для подтверждения, пропуски не являются прогулами.

  2. 01.09.2011 09:55, Katerina

    А в табеле что ставить? Больничные?

    Ответ администрации ресурса:

    Да, это все равно временная нетрудоспособность, хоть и без выплаты пособия.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: