Консультация №0811-1818

Социальный налоговый вычет на лечение





18.08.2011, Mariya:

Здравствуйте! Мне 19 лет. Я получала платные стоматологические услуги в период с ноября по декабрь 2010 года. Может ли бабушка получить налоговый вычет в 2011 году? Обстоятельства -- бабушка в этот период работала и оплачивала мед.услуги. Но опекунства нет. Я студентка. Вопрос: объясните, пожалуйста, кто имеет право получить налоговый вычет? Заранее спасибо.

Ответ:

Согласно пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Вычет предоставляется за налоговый период в котором произведена оплата в пределах установленной законодательством суммы.

То есть налогоплательщик может получить вычет за лечение себя, супруга (супруги), своих родителей и своих детей до 18 лет.

Таким образом, бабушка, оплатившая стоматологические услуги за внучку 19 лет, не имеет права на социальный налоговый вычет.

Читайте также:
Социальные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: