Консультация №0811-1830

Льготы по налогу на землю





19.08.2011, ВоВоВа:

Здравствуйте. Подскажите, существует ли категория лиц, которая не платит налог за землю, и кто они. Заранее спасибо

Ответ:

Основные налоговые льготы по земельному налогу установлены в ст.395 НК РФ.

Освобождаются от налогообложения:

  1. организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
  2. организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  3. религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
  4. общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  5. организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);
  6. учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
  7. организации народных художественных промыслов - в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  8. физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
  9. организации - резиденты особой экономической зоны - в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Кроме того, в связи с тем, что земельный налог является местным налогом - ст. 387 НК РФ предусмотрено, что при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Например, Решением Городской Думы г.Краснодара установлены дополнительные налоговые льготы.

От уплаты земельного налога освободить: - Органы местного самоуправления муниципального образования город Краснодар, отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации муниципального образования город Краснодар и муниципальные учреждения - в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций и осуществления уставной деятельности.

  • Следующие категории налогоплательщиков за земельные участки, не используемые для ведения предпринимательской деятельности:
    • Органы государственной власти Российской Федерации и Краснодарского края, а также государственные учреждения - в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций и осуществления уставной деятельности.
    • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР".
    • Инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
    • Инвалидов с детства.
    • Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.
    • Физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
    • Физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
    • Физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
    • Пенсионеров, зарегистрированных на территории муниципального образования город Краснодар, достигших возраста 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины, получающих трудовую пенсию по старости.
    • Лиц, получающих государственное пособие на детей из многодетных семей.
    • Лиц, относящихся в установленном порядке к малоимущим гражданам.
    • В случае, если налогоплательщику, относящемуся к одной из категорий, установленных пунктами 7.2.1 - 7.2.11 решения, принадлежат на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, или на праве пожизненного наследуемого владения несколько земельных участков одного вида разрешенного использования, льгота предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.
    • В случае, если налогоплательщику, относящемуся к одной из категорий, установленных пунктами 7.2.1 - 7.2.11 настоящего решения, принадлежит на праве собственности, или праве постоянного (бессрочного) пользования, или на праве пожизненного наследуемого владения несколько земельных участков различных видов разрешенного использования, льгота предоставляется в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования по выбору налогоплательщика.

Таким образом, необходимо руководствоваться решением представительного муниципального органа по месту нахождения земельного участка.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: