Консультация №0811-1865

Изъятие паспорта работодателем - незаконно





23.08.2011, Алексей:

Здравствуйте. Я хотел бы узнать имеет ли право работодатель на время прохождения стажеровки в магазине мобильных телефонов взять на удержание паспорт?

Ответ:

в соответствии с требованиями п. 22 Постановления Правительства РФ №828 от 08.07.1997 года «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации…», запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Пункт 21 данного Положения определяет, что паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспорт возвращается гражданину.

Другие случаи изъятия либо сдачи паспорта гражданина предусмотрены Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене, учету паспортов гражданина РФ…, утвержденным Приказом МВД РФ №1105 от 28.12.2006 года.

Так, пунктом 82 Административного регламента установлено, что паспорт гражданина РФ должен быть сдан гражданами, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации.

Пункт 83 определяет, что паспорта могут находиться на временном хранении у администрации лечебных учреждений при поступлении граждан на лечение в психиатрические стационары. Администрация лечебного учреждения обязана обеспечить хранение паспортов указанных граждан.

Кроме того, п.84 указывает на необходимость сдачи паспортов умерших граждан, в органы осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти.

Пункт 80 Административного регламента устанавливает, что изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.

Таким образом, удержание паспорта работодателем в любом случае противоречит действующему законодательству.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: