Консультация №0811-1932

Размер и периоды выплаты пособия по нетрудоспособности в отдельных случаях





31.08.2011, Юлия:

Подскажите пожалуйста оплачивается ли больничный по уходу за ребенком до 7 лет после 60 календарных дней (с начала года, амбулаторно)? И еще как оплачивается больничный,если человек находился в стационаре 11 дней потом амбулаторно? Есть ли разница в оплате %

Ответ:

Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет регулируются пп.1 п.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Пособие выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Размер пособия по временной нетрудоспособности установлен п.3 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": При амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка; При стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Таким образом, пособие по уходу за больным ребенком до 7 лет в случае превышения максимального срока - 60 дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком - оплате не подлежит.

В случае ухода за больным ребенком в стационаре 11 дней, а затем амбулаторно (продолжение больничного листа), то 11 дней стационара - в размере в зависимости от стажа, а амбулаторное лечение - 50%. В случае, если при выписке из стационара больничный лист закрыт, а амбулаторно выдан новый, не являющийся продолжением, то это отдельный страховой случай, тогда стационар - от стажа, амбулаторное - первые 10 дней от стажа, а остальные 50%.

При заболевании самого работника пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 ст.6 Федерального закона № 255-ФЗ, в размере - в зависимости от стажа.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: