Консультация №1010-195

Налоговый вычет при строительстве жилого дома

17.10.2010, Валентина:

Имею жилой дом и землю в собственности. Решили с сыном построить новый дом.(старый дом будет снесен). Для того чтобы сыну получить имущественный вычет при строительстве недвижимого имущества, какую долю дома и земли мне нужно ему передать на основании договора дарения, чтобы он смог получить имущественный вычет?

Ответ:

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Таким образом, (для примера), в случае, если на сына будет оформлено 60% старого дома, и построенный дом будет оформлен в общую долевую собственность 60% и 40%, сын будет иметь право на имущественный налоговый вычет в сумме фактических расходов на строительство, но не более 1200000 руб. (2000000 руб. х 60%).

В случае, если построенный дом будет оформлен в общую совместную собственность (проконсультируйтесь у юриста), то по заявлению имущественный вычет может распределяться 100% и 0%.

Читайте также:
Имущественные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: