Консультация №0911-1981

Назначение и выплату пособий после ликвидации организации осуществляют Территориальные органы ФСС





04.09.2011, Эльвира:

я уволилась 31 марта с работы,а в апреле заболела,организация в которой я работала закрылвсь,теперь куда мне обращаться по оплате? гл бух говорит, чтобы я обратилась по месту жительства(предприятие находится в др городе)!!!!

Ответ:

п.3 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

При этом п. 4 ст. 13 уточняет, что Застрахованным лицам, в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

Таким образом, за назначением и выплатой пособия вам следует обратиться в Территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения организации. Телефон горячей линии соответствующего Территориального органа ФСС можете узнать на официальном сайте ФСС РФ.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: