Консультация №0911-2010

Налогообложение при пошиве и продаже штор





07.09.2011, Лилия:

здравствуйте.Решила заняться бизнесом. Есть помещение, где хочу открыть магазин штор. Планирую продавать саму ткань,карнизы,аксессуары для штор, шить на заказ, шить и продавать готовые шторы, покрывала, скатерти. Какую систему налогообложения лучше выбрать ЕНДВ или УСН? Какие коды ОКВЭД подойдут лучше? Когда выбираю несколько кодов отчеты должна сдавать по всем кодам по отдельности? Спасибо

Ответ:

Продажа ткани, канизов, аксессуаров для штор в магазине для личного семейного потребления будет являться розничной торговлей. При площади торгового зала до 150 кв.м подлежит обложению ЕНВД (в случае, если на территории муниципального образования введен ЕНВД по розничной торговле). (ОКВЭД 52.41) Если покупателями будут являться организации и индивидуальные предприниматели - это оптовая торговля (ОКВЭД 51.41), облагаемая по общей системе или УСН по выбору налогоплательщика (выбираем или при регистрации или с начала нового налогового периода, подав заявление в установленные сроки).

Шитье штор на заказ - в зависимости от заказчика - для физических лиц - ЕНВД (бытовые услуги), для организаций и индивидуальных предпринимателей - ОСНО или УСН.

Шить и продавать готовые шторы (ОКВЭД 17.40) - это реализация продукции собственного изготовления, не зависимо от того, кто покупатель и в магазине или нет продается - это ОСНО или УСН.

Поэтому, целесообразнее совместить УСН (заявить при регистрации - 15% или 6%) с ЕНВД (заявление о применении ЕНВД податеся в течение 5 дней после начала деятельности, облагаемой ЕНВД).

При этом декларация по ЕНВД (по каждому месту осуществления деятельности) содержит столько листов, сколько осуществляется видов деятельности и сколько подразделений находится на территории ИФНС. Например, при осуществлении розничной торговли и бытовых услуг (при пошиве штор на заказ для физ лиц) - будет заполняться два листа декларации и уплачиваться два налога ЕНВД - от площади магазина и от количества работников. включая индивидуального предпринимателя.

Декларация по УСН будет включать все доходы (кроме облагаемых ЕНВД) и будет платиться единый налог.

Если в магазине будет продаваться товар закупленный на стороне и изготовленный Вами, то следует организовать раздельный учет выручки в связи с разным налогообложением этих видов деятельности.

Также обращаем внимание, что при применении УСН применение ККМ обязательно.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: