Консультация №0911-2015

Стандартный налоговый вычет при отсутствии доходов в отдельном месяце налогового периода





07.09.2011, Светлана ( ООО Термопласт:

Добрый день ! ООО Термопласт просит дать разьяснение по следующему вопросу : Работник весь месяц был в отпуске за свой счет положено ли ему предоставлять вычет на ребенка если не было дохода.

Ответ:

Стандартный налоговый вычет полагается за каждый месяц налогового периода независимо от наличия или отсутствия у сотрудника доходов в отдельных месяцах (при соблюдении ограничения размера дохода, содержащегося в ст. 218 НК РФ). Право на вычет не связано с фактом получения дохода в конкретном месяце налогового периода, о чем неоднократно указывал Минфин РФ (Письма Минфина России от 06.05.2008 N 03-04-06-01/118 и от 19.08.2008 N 03-04-06-01/254).

За месяцы налогового периода, в которые доход работнику не выплачивался, стандартные налоговые вычеты накапливаются (суммируются).

Разница между суммой доходов и суммой неиспользованного стандартного налогового вычета, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

Таким образом, в случае нахождения работника в отпуске за свой счет в течение месяца, право на применение налогового вычета не теряется. Вычет будет учтен нарастающим итогом с начала года в следующем месяце, в котором появится налогооблагаемый доход по ставке 13%.

Читайте также:
Стандартные налоговые вычеты, Налоговые вычеты (НДФЛ)
Комментарии наших посетителей:

  1. 16.09.2011 09:45, Анастасия

    Здравствуйте!\r\nУ меня при прочтетии сразу возник вопрос, если в отдельном месяце налогового периода отсутствие дохода дает право перенести вычет на будущие периоды, то правомерно ли \"накапливать\" вычеты в период, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 - 3 лет, а после выхода сотрудника из такового удерживать НДФЛ с применением накопленной \"базы\"?\r\nЗаранее спасибо!

    Ответ администрации ресурса:

    Накапливать можно только в течение года, т.к. неиспользованные стандартные вычеты на будущее не переносятся. Но в случае, если, например, работник вышел из отпуска по уходу за ребенком в ноябре, то вычеты применяем нарастающим итогом с начала года.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: