Консультация №0911-2021

Учет ИП на ОСНО - особенности налогообложения





08.09.2011, Мария:

Как ведется учет ИП При ОСНО! Вид деятельности строительство.

Ответ:

ИП на общей системе налогообложения является плательщиком НДС. НДС исчисляется в общеустановленном порядке - момент возникновения налоговой базы - наиболее ранняя из дат - дата получения предоплаты или дата подписания акта выполненных работ.

При этом НДС, уплаченный поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, связанных с предпринимательской деятельностью, подлежит вычету из бюджета. Также можно предъявлять к вычету суммы НДС с авансов, оплаченных поставщикам, если условие предварительной оплаты содержится в договоре и есть счет-фактура на предварительную оплату, выданная поставщиком.

Налоговый период - квартал, т.е. до 20 числа, месяца, следующего за отчетным необходимо подать налоговую декларацию по НДС. Сумма, исчисленная к уплате, оплачивается в бюджет тремя равными частями, не позднее 20 числа каждого месяца следующего квартала.

Ведение налоговых регистров - Книги покупок и книги продаж - обязательно.

Ставка налога - основная 18%. Но строительство жилья, например, не облагается НДС.

Подробно описано в Налоговом Кодексе РФ глава 21.

ИП на общей системе является плательщиком НДФЛ. НДФЛ оплачивается авансовыми платежами на основании налогового уведомления, полученного от налогового органа. Авансовые поатежи налоговым органом рассчитываются на основании декларации 4-НДФЛ о предполагаемом доходе или на основании декларации 3-НДФл за прошлый налоговый период (год).

Срок уплаты авансовых платежей за 2011г. - 1/2 суммы налога до 15.07.2011г., 1/4 суммы налога - до 15.10.2011г. и 1/4 суммы налога - до 15.01.2012г.

Учет фактически полученных доходов и осуществленных расходов для исчисления фактического налога НДФЛ (Декларация 3-НДФЛ по итогам работы за 2011г. будет подана в ИФНС до 30.04.2012г.) ведется кассовым методом, т.е. с учетом оплаты. При этом сумма расходов признается при условии оплаты поставщику и связана с полученными доходами.

Налоговый регистр - Книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

Разница между суммой налога, исчисленной на основании декларации 3-НДФЛ и осуществленными авансовыми платежами, подлежит доплате в срок до 15 июля года, следующего за отчетным.

Подробно о доходах и расходах, принимаемых для целей налогообложения НДФЛ - в главе 23 и 25 НК РФ.

Иные налоги уплачиваются при наличии объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: