Консультация №0911-2086

Пособие по травме, полученной в состоянии алкогольного опьянения оплачивается в пониженном размере





13.09.2011, Олег Волков:

могут ли совсем не оплатить больничный с кодом 021 - травма, полученная в состоянии алкогольного опьянения? мне отказывают в выплате совсем.

Ответ:

Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности согласно п.2 ст. 9 Федерального закона №255-ФЗ являются:

  • наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  • наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, в соответствии с пп.3 п.1 ст. 8 Федерального закона № 255-Фз, служит основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов, за весь период нетрудоспособности.

Таким образом, работодатель обязан оплатить больничный с кодом 021 из расчета МРОТ. Отказ является нарушением, можете жаловаться.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментарии наших посетителей:

  1. 14.09.2011 20:48, Олег Волков

    Перед тем, как получить травму, у меня было пропущено несколько дней без уважительной причины. Может ли работодатель не оплатить больничный по травме с кодом 021 ссылаясь на это? Может ли больничный быть неоплаченным, если перед травмой были пропущенные дни?

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: