Консультация №0911-2179

При налогообложении оплаты за обучение сотрудника следует разобраться - в чьих интересах производится обучение





21.09.2011, Елена:

Организация оплатила за обучение сотрудника. Повышение квалификации в образовательном учреждении, имеющая лицензию. Договор заключен между образовательным учреждением и сотрудником. Оплата производилась организацией по счету. В организации установлен лимит расходов на обучение, оплата превысила лимит. Вопрос: надо ли удерживать НДФЛ с суммы уплаченной за обучение? Спасибо.

Ответ:

Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не облагаются НДФЛ.

В то же время, согласно пп.1 п.2 ст. 211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, для определения - облагаются или нет НДФЛ суммы, оплаченные за обучение сотрудника важен вопрос - в чьих интересах производится обучение. Если это повышение квалификации по специальности, в которой работает сотрудник, или по специальности, необходимой для карьерного роста в данной организации или связано с планируемым организацией развитием нового вида деятельности, и т.п. - НДФЛ суммы облагаться не будет. (Желательно а распоряжении руководителя об оплате счета указать, что это в интересах организации).

Если работник обучается специальности никак не связанной занимаемой должностью и деятельностью организации - это доход налогоплательщика в натуральной форме и НДФЛ следует исчислить и удержать из денежных выплат в пользу работника. Но и на затраты в целях налогообложения эти расходы организация взять не сможет.

Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: