Консультация №0911-2254

Если сотрудник долго болеет





28.09.2011, Наталья:

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, как долго предприятие должно оплачивать больничные листы, если сотрудник продолжает болеть 10 месяцев (бытовая травма). Имеем ли мы право уволить сотрудника?

Ответ:

Согласно п.1 ст.6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи (это ограничение выплат работникам-инвалидам и работающим по срочным трудовым договорам).

Статьей 81 Трудового кодекса РФ установлено ограничение - не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, уволить сотрудника по инициативе работодателя в данном случае - нельзя, пособие следует оплачивать за весь период нетрудоспособности.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: