Консультация №1010-226

пособие по беременности и родам временно пребывающим иностранным гражданам

27.10.2010, виктория:

Я гражданка РБ,работаю более 2лет на одном месте,а общий стаж 3.5года(медицинский).Я работаю по временной регистрации на 3месяца.Замужем за гражданином РФ 2.5года.Сейчас жду ребёнка и в ноябре мне идти в декрет,но мне говорят,что мне ничего не оплатят и можно даже ничего не выписывать,мотивируя это тем,что у меня временное пребывание.Почему?Я же не первы год работаю.Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Порядок выплаты пособия по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Пособие получают работники, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и состоят в трудовых отношениях с работодателем (ч. 1, 2 ст. 2, п. 1 ч. 1 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ).

В соотвествии со ст. 2 Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Уплата страховых взносов в ФСС РФ с выплат физических лиц по трудовому договору обеспечивает право граждан на получение финансовой поддержки при выходе на пенсию, при беременности, в случае рождения ребенка, болезни, а также предоставляет право получения бесплатной медицинской помощи (п. 2 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", ст. 9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ст. 1.4, п. 1 ч. 1 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ, ст. 1, абз. 1 ст. 12 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации").

Основой для уплаты страховых взносов являются Федеральные законы:

  • от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ);
  • от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". В Законе N 212-ФЗ говорится о том, что от страховых взносов освобождаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе и по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Следует отметить, что исключений для граждан Белоруссии, временно пребывающих, Законом N 212-ФЗ не установлено. Согласно ст. 8 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан" гражданам обеих стран предоставляются равные права, в том числе на социальное обеспечение. В ч. 4 ст. 1 Закона N 212-ФЗ указано на приоритет применения правил международного договора. Однако нормы п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ нарушают права белорусских граждан, имеющих статус временно пребывающих в РФ, так как за период работы в РФ отчисления на обязательное страхование им не производятся.

Договор между РФ и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 регулирует государственное социальное обеспечение, обязательное (государственное) социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, проживающих на территориях Договаривающихся Сторон и являющихся их гражданами, а также членов семей этих лиц, подпадавших или подпадающих под действие законодательства Договаривающихся Сторон, то есть под законодательство РФ.

Согласно Закону N 255-ФЗ получить пособие по нетрудоспособности и в связи с материнством имеют право застрахованные граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. А временно пребывающие иностранные граждане застрахованными лицами по законодательству РФ не являются.

Таким образом, исходя из норм законодательства временно пребывающая на территории РФ гражданка Республики Беларусь не является застрахованным лицом по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, с ее вознаграждения не исчисляются и не уплачиваются страховые взносы в ФСС РФ(Аналогичное мнение дано в Письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 424-19), следовательно организация не должна выплачивать пособие по беременности и родам в данном случае.

Вам следует срочно заняться оформлением своего статуса на вид на жительство, т.к. вы замужем за гражданином РФ.

Читайте также:
Случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Больничный
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: