Консультация №0911-2263

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами





28.09.2011, Ирина:

При увольнении мне не выдали заработную плату.Помогите пожалуйста рассчитать,какую сумму должен работодатель,если оклад составляет 7000р,а время просрочки 336 дней.Заранее спасибо.

Ответ:

Статья 395 Гражданского кодекса РФ регламентирует ответственность за неисполнение денежного обязательства.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, при задолженности 7000 руб. и времени просрочки 336 дней сумма процентов, рассчитанных по действующей ставке рефинансирования 8,25%, составит 70008,25%/365336=531,62 руб.

Читайте также:
Расчет при увольнении, Увольнение
Комментировать

Наши услуги

Расширяем кругозор: